Cara Mudah Resep Membuat Udang Saus Tiram, Seafood Pilihan Keluarga
![]() |
gambar hanya ilustrasi ; shutterstock |
Hai sahabat bunda, kali kita akan masak seafood dengan bumbu sederhana...!
Resep udang saus tiram adalah salah menu paling populer sekaligus favorit di restoran penyaji hidangan seafood. Setuju, kan? Resep udang ini sengaja aku sajikan untuk kamu pencinta udang sekaligus penyuka menu udang saus tiram. Rahasia membuat hidangan udang sedap tentunya adalah bahan baku udang yang segar.
Ada beberapa jenis
udang yang mantap untuk diolah ke dalam masakan udang saus tiram ini, misalnya
udang jerbung, udang galah, atau udang windu. Udang berukuran sedang hingga
besar sangat cocok untuk masakan tumis atau bakar. Waktu memasak yang
singkat membuat udang matang sempurna dan tentu kamu masih bisa merasakan
tekstur udang yang masih juicy dengan rasa alami daging udang
yang manis.
Sebagai informasi
tambahan, beberapa tips memilih udang ini wajib kamu tahu sebelum bersiap-siap
membeli udang segar. Pertama, pilih udang yang warnanya segar, tidak berbau,
dan tidak pucat. Kedua, bagian kepala dan kulit masih menempel sempurna pada
bagian badan. Lalu terakhir, saat ditekan, daging udang terasa kenyal dan tidak
lembek. Cocok sudah untuk digarap menjadi resep udang saus tiram.
Sajikan masakan
udang saus tiram yang praktis ini sebagai menu makan malam istimewa. Makan
malam serasa di restoran seafood terkenal. Lain waktu jangan
lupa coba resep-resep lain seperti bakso kuah ataupun soto ayam.
Begitupun perlu mencoba versi udang asam manis, ya!
Bahan-bahan :
- 500g udang, kupas, belah punggung
- 1sdt garam
- ½sdt merica bubuk
- 4sdm margarin
- 5siung bawang putih, cincang halus
- 1buah bawang bombay, iris tipis
- 6sdm saus tiram
- 4sdm Bango Kecap Manis
- 2sdm kecap asin
- 3sdm minyak wijen
- 4sdm air
Cara membuat
1 Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk sampai rata, diamkan kurang lebih selama 15 menit.
2 Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai matang dan kering, angkat, lalu tiriskan dan sisihkan.
3 Panaskan margarin, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
4 Masukkan saus tiram, Bango Kecap Manis, kecap asin, minyak wijen, dan air, sampai rata, masak sampai mendidih, kemudian masukkan udang tadi, aduk rata, angkat dan terakhir sajikan.
demikian cara membuat saus udang tiram, yang mudah dan praktis dan bisa langsung diprkatekkan di rumah. semoga bermanfaat.
Post a Comment for "Cara Mudah Resep Membuat Udang Saus Tiram, Seafood Pilihan Keluarga"
Post a Comment