Tomat Bisa Bikin Radang Tenggorokan Makin Parah, Fakta atau Hoaks?
Indonesianewsgo - Fakta atau hoaks tomat bisa bikin radang tenggorokan makin parah? Itu adalah salah satu pertanyaan yang bikin anda rada ragu, namun mari kita simak menurut pakarnya.
Selain mangga, buah yang juga dikenal tinggi akan kandungan
vitamin C adalah tomat. Si merah nan menawan ini bisa bantu meningkatkan daya
tahan tubuh sehingga bikin Anda tidak mudah sakit.
Kendati demikian, sebagian orang enggan makan tomat apabila
sedang mengalami radang tenggorokan.
Pasalnya, salah satu efek samping tomat yang bisa dirasakan
adalah keluhan radang tenggorokan yang semakin parah.
Ternyata, anggapan mengenai tomat yang bikin radang
tenggorokan makin parah bukanlah isapan jempol belaka. Pasalnya, menurut dr.
Devia Irine Putri, tomat merupakan buah sitrus mengandung asam.
![]() |
Buah Tomat / pixabay |
“Ketika Anda sedang mengalami radang tenggorokan lalu konsumsi makanan asam seperti tomat atau lemon, itu malah akan memperparah iritasi,” kata dr. Devia.
“Terlepas dari kandungan vitamin C dan antioksidan di
dalamnya, buah tersebut bersifat asam. Ketika iritasi bertemu asam, sakitnya
akan bertambah buruk. Jadi, makan tomat untuk radang tenggorokan bukan ide
bagus,” sambungnya.
Oleh karena itu, Anda sebaiknya mencari alternatif makanan
lain jika memang ingin mendapatkan pasokan vitamin C selama mengalami radang
tenggorokan.
“Misalnya, pisang yang lebih lembut atau sup hangat yang
isinya sayur-sayuran. Sayur-sayuran juga tetap ada kandungan vitamin C di
dalamnya. Lalu, bisa coba minum teh dicampur madu,” saran dr. Devia.
Guna mengurangi rasa asam, bagaimana jika tomat tersebut
diracik menggunakan gula pasir? Ternyata, sama saja alias tak memberikan efek
positif apa pun. Ini karena asam yang dimaksud di sini bukanlah sebuah rasa,
melainkan sifat.
Gula memang memiliki rasa yang manis di lidah. Namun jika
sudah masuk ke dalam tubuh, gula bisa memberikan sensasi asam.
Faktanya, mengonsumsi banyak gula justru bisa menyebabkan
asam basa tubuh tidak seimbang sehingga Anda lebih rentan mengalami peradangan.
Jika sedari Anda awal sudah punya keluhan radang tenggorokan
dan malah mengonsumsi makanan manis atau jenis lain yang bisa memicu radang,
rasa nyeri akan bertambah hebat, karena iritasi di permukaan tenggorokan juga
makin parah.
Oleh karena itu, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi tomat
selama mengalami radang tenggorokan, apalagi yang telah dicampur gula. Hindari
pula mengonsumsi tomat dalam bentuk jus, apalagi ditambahkan susu. Begitu pula
dengan saus tomat.
Intinya, segala makanan yang bersifat asam (meski rasanya
tidak asam), lebih baik dihindari selama masih ada peradangan di dalam tubuh. Sumber
: klikdokter.com
Post a Comment for "Tomat Bisa Bikin Radang Tenggorokan Makin Parah, Fakta atau Hoaks?"
Post a Comment